Zuppa di zucca
Autunno tempo di zucca. Non so a voi, ma a me la zucca piace moltissimo. Non solo perché è buona, ma è anche così bella che mi piace averne una in cucina a far bella mostra di sè, mi mette allegria. Sarà perché ci riporta un po’ al mondo delle favole e a quello delle feste mascherate, sarà per la sua forma che la rende decorativa e allegra, insomma, la zucca mi piace.
E visto che è anche così bella, oggi voglio proporvi questa zuppa, semplice , buona, potremmo definirla un vero comfort food se pensiamo di gustarla in una fresca serata autunnale, ma invece di servirla in un piatto, ve la presento direttamente dentro una zucca vera e propria! Non la trovate bellissima?
Pensate a come rimarranno piacevolmente sorpresi i vostri ospiti nel vedersi servire una zuppa di zucca dentro ad una zucca…
Ingredienti
Procedimento
Svuotare la zucca e mettere da parte la polpa. In una capace casseruola, fare appassire a fuoco basso una grossa cipolla tritata finemente, unire la zucca tagliata a pezzettini e cuocere mescolando di tanto in tanto per evitare che la zucca si attacchi.
Quando la zucca comincia a liberare umidità, aggiungere brodo caldo quanto basta a coprire (per una zucca più densa aggiungere anche qualche patata
affettata) Condire con sale, pepe e noce moscata, e far sobbollire per circa 40-50 minuti fino ad ottenere un denso purè. Completare la zucca incorporando la panna fresca.
Scaldare in forno a 180° per 15 min la zucca vuota, quindi versarvi la zuppa alternandola con strati di pane essiccato e strati di formaggio gruviera, terminare con il formaggio. Mettere la zucca in forno a 220° finchè il formaggio sarà gratinato, quindi servire.